Rumus Kimia Asam Benzoat
Rumus kimia asam benzoat yaitu C7H6O2 (atau C6H5COOH)
Produksi Asam Benzoat - Rumus Kimia Asam Benzoat
1. Pembuatan secara industri
Asam benzoat diproduksi secara
komersial dengan oksidasi parsial toluena dengan oksigen. Proses ini
dikatalisis oleh kobalt ataupun mangan naftenat. Proses ini menggunakan
bahan-bahan baku yang murah, menghasilkan rendemen yang tinggi, dan
dianggap sebagai ramah lingkungan.
2. Sintesis laboratorium
Asam benzoat sangatlah murah dan
tersedia secara meluas, sehingga sintesis laboratorium asam benzoat
umumnya hanya dipraktekkan untuk tujuan pedagogi. Ia umumnya diajarkan
kepada mahasiswa universitas.
Untuk semua metode sintesis, asam benzoat
dapat dimurnikan dengan rekristalisasi dari air, karena asam benzoat
larut dengan baik dalam air panas namun buruk dalam air dingin.
Penghindaran penggunaan pelarut organik untuk rekristalisasi membuat
eksperimen ini aman. Pelarut lainnya yang memungkinkan meliputi asam
asetat, benzena, eter petrolium, dan campuran etanol dan air.
3. Dengan hidrolisis
Sama seperti nitril ataupun amida
lainnya, benzonitril dan benzoamida dapat dihidrolisis menjadi asam
benzoat ataupun basa konjugatnya dalam keadaan asam maupun basa.
4. Dari bromobenzena
Bromobenzena dapat diubah menjadi asam benzoat dengan "karbonasi" zat anatara fenilmagensium bromida:
C6H5MgBr + CO2 → C6H5CO2MgBr
C6H5CO2MgBr + HCl → C6H5CO2H + MgBrCl
5. Dari benzil alkohol
Benzil alkohol dapat direfluks
dengan kalium permanganat ataupun oksidator lainnya dalam air. Campuran
ini kemudian disaring dalam keadaan panas untuk memisahkan mangan
dioksida, dan kemudian didinginkan untuk mendapatkan asam benzoat.
6. Dari benzaldehida
Disproporsionasi benzaldehida yang
diinduksi oleh basa dalam reaksi Cannizzaro akan menghasilkan sejumlah
asam benzoat dan benzil alkohol dalam jumlah yang sama banyak. Benzil
alkohol kemudian dapat dipisahkan dari asam benzoat dengan distilasi.
Telah dijelaskan di atas bahwa rumus kimia asam benzoat yakni C7H6O2 (atau C6H5COOH). Dan semoga dapat bermanfaaT.
No comments:
Post a Comment