LKS Kimia Sifat Koligatif : Kenaikan Titik Didih Larutan - KIMIA OKE PINTAR

Latest

Terimakasih telah berkunjung di KIMIAOKEPINTAR.BLAGSPOT.COM... Kami selalu menunggu kunjungan Anda berikutnya!! Salaaaaaaam dari ZAINAL ABIDIN, S.Pd (Guru SMA Negeri Unggul Pidie Jaya) Untuk mendapatkan informasi terbaru silahkan bergabung dengan cara klik DISINI ----> FACEBOOK ZAINAL ABIDIN atau FACEBOOK INFO PENDIDIKAN

Thursday, July 6, 2017

LKS Kimia Sifat Koligatif : Kenaikan Titik Didih Larutan

LEMBAR KERJA SISWA (LKS)

Pengaruh Jenis Larutan Terhadap Titik Didih


1.      Tujuan Percobaan
Menjelaskan pengaruh jenis larutan terhadap titik didihnya.

2.      Alat dan Bahan
Alat dan Bahan
Ukuran / Satuan
Jumlah
Gelas kimia
Thermometer
Pengaduk kaca
Sendok makan
Garam dapur
Air suling
Kasa dan kaki tiga
Stopwatch
Pembakar Spiritus
Gula
100 ml
-10 0C – 100 0C
-
-
-
-
-
-
-
-

12
1
1
1
secukupnya
-
1
1
1
secukupnya

3.      Cara Kerja

Kegiatan A

1.      Siapkan tiga buah gelas kimia 100 ml dan isilah masing-masing dengan 50 mL air suling.
2.      Dua dari tiga gelas tadi tambahkan masing-masing dengan 3,42 gram gula dan 0,585 gram garam       dapur.
3.      Panaskan ketiga larutan tersebut dan catatlah perubahan suhu yang terjadi setiap selang waktu    
      0,5 menit.

Hasil Pengamatan

Gelas Kimia
Zat yang dipanaskan
Suhu (◦C) tiap 0,5 menit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
Air









2
Larutan Gula









3
Larutan Garam











Pertanyaan

1.      Jelaskan manakah yang merupakan variabel dari percobaan di atas
variabel manipulasi       :
variabel control           :
variabel respons           :
2.      Tuliskan kesimpulan yang dapat diambil dari percobaan di atas

Kegiatan B

  1. Siapkan gelas kimia 100 mL sebanyak 8 buah ( beri identitas 1a,2a,3a,dan 4a serta 1b,2b,3b, dan 4b). Isilah masing-masing dengan akuades sebanyak 50 mL.
  2. Panaskan sebuah gelas kimia lain yang diisi 50 mL akuades hingga mendidih dan catat suhunya.
  3. Tambahkan gula ke dalam gelas kimia 1a,2a,3a dan 4a, masing-masing sebanyak 3,42 gram;6,84 gram;10,26 gram; dan 13,68 gram. Sedangkan ke dalam gelas kimia 1b,2b,3b dan 4b , masing-masing ditambahkan garam dapur sebanyak 0,585 gram ;1,17 gram;1,755 gram dan 2,34 gram. Aduklah hingga melarut.
  4. Panaskan tiap-tiap gelas kimia tersebut hingga larutan mendidih dan catat hasil pengamatanmu.
Hasil Pengamatan
Gelas kimia
Massa gula (gram)
Suhu larutan (◦C)
1a
3,42
……………………
2a
6,84
……………………
3a
10,26
……………………
4a
13,68
……………………

Gelas kimia
Massa garam (gram)
Suhu larutan (◦C)
1b
0,585
……………………
2b
1,170
……………………
3b
1,755
……………………
4b
2,340
……………………

Titik didih air =   ……..◦C


Pertanyaan

1.      Tentukan kemolalan setiap larutan , kemudian berdasarkan table diatas, buatlah grafik hubungan suhu larutan terhadap konsentrasi gula (mol l-1)
2.      Berdasarkan table diatas, buatlah grafik hubungan suhu larutan terhadap konsentrasi garam.
3.      Berdasarkan pengamatanmu mengenai pengaruh penambahan gula dan garam terhadap kenaikan suhu larutan, berikan tanda silang (X) pada pernyataan berikut yang benar.
a.       Semakin banyak zat yang ditambahkan dengan volume air yang sama, semakin tinggi titik didihnya.
b.      Semakin banyak zat yang ditambahkan dengan volume air yang sama, semakin rendah titik didihnya.
c.       Penambahan jumlah zat dengan volume air yang tetap tidak memengaruhi kenaikan titik didih.

4.      Perhatikan pernyataan berikut, berikan tanda silang (X) pada pernyataan yang benar.
Dengan konsentrasi yang sama, maka:
a.       Senyawa elektrolit (garam dapur) memiliki titik didih yang lebih tinggi daripada senyawa nonelektrolit (gula)
b.      Senyawa elektrolit (garam dapur) memiliki titik didih yang lebih rendah daripada senyawa nonelektrolit (gula)

5.      Mengapa pada konsentrasi yang sama ternyata larutan elektrolit mempunyai titik didih yang lebih tinggi daripada larutan nonelektrolit?

sifat_koligatif_larutan


LKS Praktikum Sifat Koligatif : Penurunan Titik Beku Larutan dapat dibaca di SINI

No comments:

Post a Comment